Стремление быть правым

Поделитесь с друзьями

Случается, что люди ссорятся, и нередко мы ловим себя на мысли, что неспособны понять чужую точку зрения. Но бывает и так, что мы не только не понимаем поступки и мотивы других людей, но и своё собственное поведение или реакция вызывают у нас противоречивые чувства. Сколько раз вы боролись с собой, стараясь не совершать заведомо неправильных действий, не принимать скоропостижных решений, не повторять прошлых ошибок? Но всегда ли вам удавалось контролировать себя?

Вот, что пишет Л. Рон Хаббард в одной из своих публикаций:

«Существует иррациональность, связанная с желанием «быть правым», которая делает недействительной судебную проверку душевного здоровья, а также объясняет, почему некоторые поступают очень неправильно, при этом настаивая на своей правоте.

Всё дело в присущем каждому человеку стремлении пытаться быть правым. Настаивание на собственной правоте быстро уводит в сторону от правильных действий. И это сопровождается попыткой сделать других неправыми, как мы наблюдаем у сверхкритичных людей. Даже, казалось бы, в бессознательном состоянии человек по-прежнему продолжает оставаться правым и делать других неправыми. Это последняя попытка критикующего.

… Индивидуум пытается быть правым всегда, до последнего вздоха.

Так как же он вообще бывает неправ?

Это происходит так. Он совершает неправильное действие — случайно или по недосмотру. Неправильность этого действия или бездействия входит в конфликт со стремлением быть правым во что бы то ни стало. Поэтому он может повторить неправильное действие, чтобы доказать, что оно правильно.

… Ибо правота — это тот материал, из которого состоит выживание. И когда индивидуум опускается к самой нижней черте выживания, он может только настаивать на том, что он был прав, поскольку поверить, даже на мгновение, в свою неправоту — значит оказаться на грани беспамятства.

Последняя защита любого существа — «Я был прав». Это относится к кому угодно».

Что же заставляет нас вести себя так?

Л. Рон Хаббард задался вопросом человеческого поведения еще в юные годы своей жизни. И очень скоро он обнаружил, что настоящих, правдивых ответов в этом мире просто не существует. У него появилась цель — пролить свет на эту область. После 20 лет исследований и практики он опубликовал первую книгу «Дианетика: современная наука о разуме». В ней он подробно описал, что движет человеком, почему он действует именно так, как он действует.

Но самое важное — в этой книге он описал методику, с помощью которой, человек может измениться к лучшему и перестать быть жертвой собственных компульсий.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.